Der Kanton Schwyz zu Gast an der Zuger Messe
Der Gastkanton überrascht mit einem innovativen Standkonzept
Schwyz, 13. Oktober 2016
Der Kanton Schwyz zu Gast an der Zuger Messe
Der Gastkanton überrascht mit einem innovativen Standkonzept
(VD/i) Vom 22. bis 29. Oktober 2016 ist der Kanton Schwyz Gast an der Zuger Messe. Er präsentiert sich mit einer Sonderschau auf über 200 Quadratmetern. Nebst viel Virtual Reality erwartet die Besucher ein riesiges Rundbild, aufgenommen vom Kleinen Mythen. Es bildet die Kulisse der Sonderschau.
Die Zuger kennen den Kanton Schwyz bereits gut, ist er doch ihr Nachbarkanton, den sie als Tagestouristen in grosser Zahl aufsuchen. Aus diesem Grund musste sich das Organisationskomitee etwas Besonderes und Überraschendes einfallen lassen.
Das Schwyzerkreuz erhebt sich zum Berg
Im Zentrum der von David Clavadetscher konzipierten Sonderschau stehen grosse Holzkuben auf einem roten Teppich. Sie sind in Form eines Kreuzes aufgebaut und erheben sich in der Mitte zu einem Berg. Das symbolisierte Schwyzerkreuz bietet zahlreiche Sitzgelegenheiten, auf denen sich die Besucher niederlassen können. Die Besucher werden eingeladen, die von der Decke hängenden Virtual-Reality-Brillen aufzusetzen und virtuell in den Kanton Schwyz einzutauchen. Es erwartet sie eine morgentliche Kanufahrt auf dem Zürichsee, eine Hundeschlittenfahrt auf der Glattalp und mystische Momente im Kloster Einsiedeln. Die verschiedenen Filmsequenzen wurden diesen Sommer von einem spezialisierten Kamerateam mit der neusten VR-Technologie aufgenommen, so dass sie den Betrachter förmlich in einen neuen Raum versetzen. Als Erkennungszeichen des Schwyzer Gastauftritts konnte der Wetterschmöcker Martin Holdener gewonnen werden. Mit seiner Virtual-Reality-Brille und dem aufgedruckten „ächt Schwyz“ schafft er es in idealer Weise, Virtuelles und Ursprüngliches zu verbinden.
360-Grad-Bild vom Kleinen Mythen
Der gesamte Messestand ist von einem über 50 Meter langen Panoramabild umgeben. Die hochauflösende Foto wurde von Stefan Zürrer vom Haggenspitz beim Kleinen Mythen aufgenommen. Sie besteht aus 610 Einzelaufnahmen, die mit einer speziellen Software zusammengefügt wurden. Dank der guten Fernsicht und der hohen Auflösung sind sowohl das Rütli-Haus als auch der Prime-Tower in Zürich bestens erkennbar. Zahlreiche Besucher aus dem Kanton Schwyz werden versuchen, ihr Haus auf dem Bild ausfindig zu machen. Und auch die Zuger werden einen Grossteil ihres Kantonsgebiets auf dem Bild wiederfinden.
Partner aus der Wirtschaft
Dem Organisationskomitee um Vendelin Coray, Geschäftsführer von Schwyz Tourismus, und Peter Reichmuth, Departementssekretär im Volkswirtschafsdepartement, war es ein Anliegen, auch Partner aus der Wirtschaft in den Gastauftritt einzubinden. Beliebt bei den Besuchern der Zugermesse sind kulinarische Spezialitäten, weshalb der „Ländliche Marktplatz“ eine grosse Palette an landwirtschaftlichen Produkten aus dem Kanton Schwyz zur Degustation sowie zum Verkauf anbietet. Zur Erfrischung erhalten die Besucher Einsiedler Bier von der Brauerei Rosengarten. Die Victorinox wartet mit einem neu konzipierten Spiel auf.
Messerestaurant kocht schwyzerisch
Das Messerestaurant „Heidy und Peter“ setzt ganz auf „ächt Schwyz“, das Motto des gesamten Messeauftritts. Jeden Tag werden Gerichte von unterschiedlichen Schwyzer Gastronomen angeboten. Es handelt sich um traditionelle oder modern interpretierte Schwyzer Gerichte, welche die Schwyzer Wirte bereits im Rahmen der Gastro-Kampagne „ächt Schwyz“ in ihren heimischen Restaurants anbieten.
Landammann Othmar Reichmuth eröffnet
Eröffnet wird die Zugermesse am 22. Oktober 2016 vom Schwyzer Landammann Othmar Reichmuth. Seine Grussbotschaft wird umrahmt von drei musikalischen Formationen aus seiner Wohngemeinde Illgau. Die drei Bands „Black Creek“, „Natur pur“ und „All off“ widerspiegeln sowohl die Echtheit als auch die Vielfalt und Professionalität des kulturellen Schaffens im Kanton.
Volkswirtschaftsdepartement
Auskunft:
- Peter Reichmuth, Departementssekretär, Tel. 041 819 16 03
- Vendelin Coray, Geschäftsführer Schwyz Tourismus, Tel. 041 855 59 50
Bildlegenden
Bild Stand: Die Visualisierung der Sonderschau zeigt das Schwyzerkreuz aus Holzkuben sowie das riesige Panoramabild.
S’Musers Märtel: Key-Visual des Schwyzer Messeauftritts; Auch Wetterschmöcker gehen mit der Zeit.
Schwyzer Gastronomen an der Zugermesse
Thementage im Messerestaurant „Heidy und Peter“:
Datum |
Region / Thema |
Restaurant / Hotel |
Gastronom / Hotellier |
22.Oktober 2016 |
Rothenflue-Tag |
Gipfelstubli
Rotenfluebahn |
Linus Rickenbacher |
23.Oktober 2016 |
Galaabend |
Hotel
Waldstätterhof |
Marcus Riedweg |
24.Oktober 2016 |
Rothenthurmer-Tag |
Ochsen
Beavercreek |
Marilyne Bauler,
Trix und Armin Grab |
25. Oktober 2016 |
Einsiedler-Tag |
Tulipan |
Pius Birchler |
26. Oktober 2016 |
Gersauer-Tag |
Tübli Gersau |
Ralph Zuberbüehler |
27.Oktober 2016 |
Rigi-Tag |
Bergasthaus Scheidegg |
Rita Meier |
28.Oktober 2016 |
Fischmenu |
Hotel Eierhals
(offizieller Betreiber Messerestaurant) |
Hanspeter Merz
|
29.Oktober 2016 |
Stoos-Muotatal-Tag |
Seminarhotel Stoos |
Marcel Neuhaus
|
|
Stoos-Muotatal-Tag |
Husky Lodge Muotathal |
Debora Gwerder
|
30. Oktober 2016 |
Küssnachter-Tag |
Adler Küssnacht |
Dani Windlin |